jeudi 19 décembre 2013

Un dîner presque parfait, version Grèce antique

Comme des Atlantes, nous vous avons concocté des recettes gourmandes, typiquement grecques.

Tout d'abord, les entrées :

  • La salade grecque

Les ingrédients (pour 4 personnes)

-2 grosses tomates
- 1/2 concombre découpé en dés
- 1 poivron vert et 1 rouge, épépinés et coupés en fines tranches
- 1 gros oignon coupé en fines tranches
- 150 g de feta en cube
- zeste et jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 50 g d'olives noires (facultatif)
- sel, poivre

La recette

1. Découpe les tomates en petits dés et met les dans un saladier.

2. Ajoute le concombre, le poivron vert et les olives

3. Mélange le tout avec la moitié de l’oignon et la feta coupée en dés.

4. Dispose sur le dessus de la salade les restes d'oignon et de feta.

5. Ajoute le zeste et le jus de citron, l'origan et l'huile, le sel et le poivre.

6. Mélange délicatement et c'est finit !!!





  • Les petits chaussons au potiron et à la feta :

Les ingrédients

-250 g de purée de potiron
-200 g de feta émiettée
-1 œuf battu en omelette
-1 cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à soupe de piment doux en poudre
-poivre du moulin
-1 paquet de pâte filo toute prête
-7 cl d’huile d’olive
-1 blanc d’œuf battu



La recette

1. Préchauffe le four à 200 degrés C (thermostat 6/7) et tapisse une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Dans une jatte, combine la purée de potiron et la feta puis ajoute l’œuf battu en omelette, le sel, le piment doux et le poivre. Remue bien pour obtenir une purée épaisse.

3. Étends une feuille de pâte filo sur un plan de travail bien propre et coupe la en bandes de 7 cm de large. En haut à droite de chaque bande de pâte, dépose le contenu d’une cuillère à soupe du mélange à base de potiron.

4. Prends ce même coin de pâte et referme le vers la gauche, par-dessus la purée. On obtient alors le début d’un triangle dont la pointe se trouvera en haut à gauche.

5. Continue à plier la bande de pâte sur elle-même pour n’obtenir plus qu’un triangle, en prenant soin de toujours badigeonner la pâte avec de l’huile d’olive avant chaque pliage. Une fois que le triangle est complet et que tu as atteint le bout de la bande de pâte, place le chausson sur la plaque à pâtisserie et enduit le de blanc d’œuf. Répète l’opération une quinzaine de fois, de façon à épuiser la purée potiron/feta.

6. Fais cuire 30 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que les triangles de pâte soient dorés et croustillants. Sert immédiatement.
Ensuite, le plat de résistance :

  • Courgettes avgolemono :

Les ingrédients :

-12 courgettes moyennes 
-3 oignons
-2 tasses de riz long
-1 tasse d'huile
-2 cuillères à soupe de persil
-1 cuillère à soupe de menthe hachée
-2 œufs
-le jus d'un citron
-sel, poivre


La recette :


1.Creuse les courgettes et vide leur chair à l'aide d'une cuillère, sans déchirer la peau.
2.Coupe la chair retirée en petits morceaux.  
3.Fais sauter les oignons dans une poêle avec l'huile.
4.Ajoute la chair des courgettes, le riz, le persil haché, la menthe hachée. Sale, poivre et ajoute un peu d'eau.
5.Laisse cuire 10 minutes sur feu moyen.
6.Une fois cuit, remplis les courgettes avec ce mélange.
7.Mets les courgettes farcies dans une grande casseroles avec un peu d'eau et fais les cuire durant 30 minutes à peu près à feu moyen.
8.Dans un bol, bats le blanc des œufs en neige (ou au mixer).
9.Ajoute les jaunes d'œufs, le jus de citron et un peu d'eau de cuisson des courgettes.
10.Enlève la casserole du feu et verse sur toutes les courgettes la sauce. Fais tournez la casserole afin que la sauce se répartisse un peu partout et aussi se chauffe un peu.
11.Sers chaud.




Et les desserts :
    • Bougatsa



Les ingrédients :


4 feuilles de filo
2 càs de beurre
500 ml de lait
125 ml de sucre
65 ml de semoule très fine
1 gousse de vanille


La recette :


1.Mettre le lait, le sucre et la semoule sur feu doux dans une casserole.
2.Ouvre la gousse de vanille et prélèves en les grains.
3.Ajoute les au mélange.
4.Tout en remuant, laisse cuire jusqu'à épaississement de la crème.
5.Filme et mets de côté pour laisser refroidir la crème.
6.Fais fondre le beurre.
7.Coupe chaque feuille de filo en 4 dans la longueur.
8.Beurre au pinceau une lanière de pâte.
9.Déposes y une cuillérée de crème sur un bord.
10.Replie rapidement  en triangle.
11.Dépose sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
12.Beurre le dessus.
13.Procède de même pour les 15 autres morceaux de pâte.
13.Enfourne une vingtaine de minutes à 180o.
14.A la sortie du four, saupoudre de sucre glace et de cannelle.
À déguster chaud ou froid.


  • Gâteaux grecs au beurre


Les ingrédients :


225 g de beurre ramolli
150 g de sucre en poudre
1 œuf
1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes
275 g de farine
1 œuf battu en omelette


La recette :


1.Préchauffe le four à 200 C (thermostat 6/7). Graisse des plaques à pâtisserie ou recouvre les de papier sulfurisé.
2.Dans un saladier, travaille ensemble le beurre, le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange onctueux et lisse. Incorpore les extraits d’amande, puis ajoute la farine et travaille (à la main si besoin) pour obtenir une pâte ferme. Prends la valeur d’une cuillère à café de pâte à la fois, et roule pour former des tortillons, des « S » ou des petites couronnes. Place les sur les plaques à pâtisserie préparées en les espaçant de 2 à 5 cm. Badigeonne avec l’œuf battu.
3.Fais cuire pendant 10 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que les petits gâteaux soient dorés et fermes sous le doigt.
Justine et Lisa

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